Un mot dans mon sac:l'huitre
Oui je sais il y a longtemps,tres longtemps que je n'ai pas mis de mot......il fallait trouver celui qui allait m'inspirer......L'autre jour ,une envie d'huitres.......et puis c'est bientot le moment des Fetes ....et puis...la gourmandise .....Allez !!! Foin d'alibi! J'adore les huitres !!!!
A l'époque préhistorique, on ramassait et mangeait les huîtres. Sous l'Antiquité, les Grecs s'en régalaient aussi et se servaient de sa coquille (ostrakon) pour voter l'exil des indésirables, ce qui donna naissance au mot ostracisme.
On la retrouve aussi dans les banquets des Romains qui la faisait venir de Gaule.(hehe!!! deja la réputation de la gastronomie!!!!)
En France, très appréciée par nos plus grands monarques, à commencer par François Ier et Henri IV (qui en avalait parfois jusqu'à 20 douzaines !), l'huître a peu à peu acquis une place privilégiée dans notre gastronomie.
L'huitre présente un faible apport calorique : 57 kcal/100 g. Et, dans l'huître les lipides sont peu nombreux et ce sont des oméga 3,bons pour le coeur et le cholesterol.Par contre l'huître est très nourrissante grâce à sa haute teneur en protéines : 6 g/100 g.
Elle contient des minéraux et oligo-éléments : du phosphore, du fer, anti-fatigue et antidépresseur naturel, du cuivre qui renforce l'assimilation du fer et aide à lutter contre les radicaux libres (antioxydant), du sélénium qui, lui aussi, possède des propriétés antioxydantes, du zinc, bénéfique pour le système immunitaire et pour le développement du foetus...L'huître présente une bonne dose de vitamines B, et notamment de vitamine B12 essentielle au fonctionnement des cellules, à commencer par les cellules nerveuses. (Si vous voulez en savoir un peu plus cliquez sur ce lien. .On y apprend aussi comment la déguster,les differentes sortes ............J'en ai les papilles qui fremissent!! LOL
A l'époque préhistorique, on ramassait et mangeait les huîtres. Sous l'Antiquité, les Grecs s'en régalaient aussi et se servaient de sa coquille (ostrakon) pour voter l'exil des indésirables, ce qui donna naissance au mot ostracisme.
On la retrouve aussi dans les banquets des Romains qui la faisait venir de Gaule.(hehe!!! deja la réputation de la gastronomie!!!!)
En France, très appréciée par nos plus grands monarques, à commencer par François Ier et Henri IV (qui en avalait parfois jusqu'à 20 douzaines !), l'huître a peu à peu acquis une place privilégiée dans notre gastronomie.
L'huitre présente un faible apport calorique : 57 kcal/100 g. Et, dans l'huître les lipides sont peu nombreux et ce sont des oméga 3,bons pour le coeur et le cholesterol.Par contre l'huître est très nourrissante grâce à sa haute teneur en protéines : 6 g/100 g.
Elle contient des minéraux et oligo-éléments : du phosphore, du fer, anti-fatigue et antidépresseur naturel, du cuivre qui renforce l'assimilation du fer et aide à lutter contre les radicaux libres (antioxydant), du sélénium qui, lui aussi, possède des propriétés antioxydantes, du zinc, bénéfique pour le système immunitaire et pour le développement du foetus...L'huître présente une bonne dose de vitamines B, et notamment de vitamine B12 essentielle au fonctionnement des cellules, à commencer par les cellules nerveuses. (Si vous voulez en savoir un peu plus cliquez sur ce lien. .On y apprend aussi comment la déguster,les differentes sortes ............J'en ai les papilles qui fremissent!! LOL
Un peu d'etymologie...
Son nom vient du latin "strea".Mais son "h"n'a rien d'étymologique ! A une époque le "u" et le "v" se confondaient dans l'écriture.Le "h" montrait alors s'il fallait prononcer "uitre " ou "vitre" ........
La même raison explique le "h" initial des mots comme "huile","huit","huis" etc...
Bon appetit!!!